» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет НМА по налоговому учету |
|
Автор: | Ольга БМ |
Добавлено: | #1  Вс Дек 21, 2008 19:43:53 |
Заголовок сообщения: | Учет НМА по налоговому учету |
Здравствуйте! Моя фирма получила лицензию на осуществление брокерской деятельности. Она бессрочная, но может быть отозвана, в случае нарушений условий деятельности. Признается ли данная лицензия НМА по налоговому учету или нет? Если нет, то это РБП или текущие расходы? |
Добавлено: | #2  Вс Дек 21, 2008 19:45:06 |
Заголовок сообщения: | |
Если это НМА, то какой период амортизации или %? |
Автор: | Ксюшка222 | ||
Добавлено: | #3  Вс Дек 21, 2008 22:39:02 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #4  Пн Дек 22, 2008 08:19:33 | ||
Ольга БМ
Рекомендую на нашем форуме зайти в систему Поиск "Лицензия".Думаю,что Вы найдете ответы на свои вопросы. С ув. |
Автор: | Солнцка |
Добавлено: | #5  Пн Дек 22, 2008 10:04:15 |
Скажите, а Касперский и windows XP, являются НМА? |
Автор: | Cosmo |
Добавлено: | #6  Пн Дек 22, 2008 10:41:41 |
СолнцкаНематериальный актив - идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. Такой актив является идентифицируемым, когда он: является отделимым, т.е. его можно отделить или выделить из организации и продать, передать, сдать в аренду или обменять отдельно или вместе со связанным с ним договором, активом или обязательством; возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от субъекта или от других прав и обязательств; Если Касперский, Windows XP подходит под определение значит это НМА. Мое мнение НМА не являются. |
Добавлено: | #7  Пн Дек 22, 2008 11:02:15 |
А как определить срок, если это РБП? |
Добавлено: | #8  Пн Дек 22, 2008 11:02:16 |
Мое мнение что являются, потому как программы лицензионные, также как и 1С яв-ся НМА. Еще интересует яв-ся ли НМА объектом налоообложения, если да, то к какой группе налогового учета относятся. Кто подскажет |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #9  Пн Дек 22, 2008 11:09:51 | ||
Мое мнение что это расходы по поддержанию компьютера. Добавлено спустя 8 минут 43 секунды: Ведь Вы его не сможете потом перепродать :D
Тоже думаю что раходы буд.периодов. Срок определите сами из расчета времени в течении которого Вы будете вести деятельность. Я бы лично поставила 3-5 лет. |
Автор: | Солнцка | ||
Добавлено: | #10  Пн Дек 22, 2008 11:21:43 | ||
В таком случае проводить через услуги? |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #11  Пн Дек 22, 2008 11:28:05 | ||
НМА как и ОС должны приносить доход фирме или быть перепроданы в счет расчетов по долгам. 1с- расходы по ведению бух.учета, отнесите на РБП и списывайте годика 2, потом будут новые обновления, захотите поменять. Если уж так хотите, то это будет последняя группа ФА 15% |
Автор: | Солнцка | ||
Добавлено: | #12  Пн Дек 22, 2008 11:42:21 | ||
Незнаю как отнести на РБП захожу в регламентные кам РПБ а как указать именно эту программу, и как оприходовать их ведь есть счет-фактура |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #13  Пн Дек 22, 2008 11:55:01 |
Как обычно услугу, только счет отнесения будет РБП сч.1620, где заводите вид РБП с указанием того чего Вы хотите. |
Добавлено: | #14  Пн Дек 22, 2008 11:57:22 |
незнаю как их оприходовать.... НДЧ в зачет не берем получается :o :o |