» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оновные средства - нет документов! |
|
Автор: | Lara |
Добавлено: | #1  Вс Ноя 30, 2008 23:44:07 |
Заголовок сообщения: | Оновные средства - нет документов! |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне поставить на баланс автомобиль "КАМАЗ", если нет никаких документов по его приобретению? Можно ли это сделать на основании тех.паспорта и проведенной оценки? :( И ещё вопрос, который сейчас задают многие ИП: Как поставить на баланс товары, купленные на рынке в Алматы или в Китае? Никаких документов нет. :( |
Автор: | Сударыня |
Добавлено: | #2  Пн Дек 01, 2008 12:36:01 |
Заголовок сообщения: | |
При покупке товара на рынке оформляется акт закупа в присутствии администрации рынка (у них эти акты есть и они по-моему платные). Про авто не совсем понятно: ведь на кого-то она оформлено?, не висит же в воздухе. Поясните :wink: |
Автор: | Lara |
Добавлено: | #3  Пн Дек 01, 2008 12:39:39 |
1. Насчет рынка: может эти акты и есть, но как оприходовать уже имеющийся товар, который был закуплен без этих самых актов? 2. Насчет авто: Оформлено на меня, я ИП. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #4  Пн Дек 01, 2008 12:51:34 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
можно оприходовать и от физ. лица - но возникает ИПН у источника 10%.
видимо можно, а счёт справка у вас есть? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Пн Дек 01, 2008 13:01:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Lara
Предлагаю один из вариантов для решения Вашей проблемы: Провести инвентаризацию,составить сличительную ведомость и выявленные излишки товара оприходовать по приемлемой для Вас цене.(Основание-сличит.ведомость). (Дт 1330-Кт 6280). С ув. |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Пн Дек 01, 2008 13:10:03 | ||
В Алматы - по акту закупа, заверенны администрацией рынка с приложением копии разового талона продавца. В Китае - придется легализовать путем покупки у человека или сотрудника, удержав 10% ИПН( сумма должна быть неболее 12025-1МЗП за месяц). То же самое по машине - если предыд.владелец физ.лицо. Таким образом у Вас будет себестоимость товара, которая идет на вычеты в случае продажи. А вот излишки облагаются налогами: 3% ИП, 30% КПН у ТОО. Вам решать. Это мое мнение. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #7  Пн Дек 01, 2008 13:12:33 | ||
а у ИП с упращёнкой разве есть вычеты? |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #8  Пн Дек 01, 2008 13:30:23 |
Извиняюсь, точно - это ИП :oops: , но платить 3% с излишков :oops: |
Автор: | Lara | ||||||
Добавлено: | #9  Пн Дек 01, 2008 14:02:19 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Счет-справку отдавали в ГАИ при оформлении Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Предлагаю один из вариантов для решения Вашей проблемы: Провести инвентаризацию,составить сличительную ведомость и выявленные излишки товара оприходовать по приемлемой для Вас цене.(Основание-сличит.ведомость). (Дт 1330-Кт 6280). С ув.[/quote] А откуда излишки возьмутся, если бухучет не вёлся? :( |